Эль Сальвадор              Рассказ о стране на русском языке 

География Сальвадора

   

Географические условия Сальвадора являются уникальными среди стран Центральной Америки. Сальвадор омывается водами Тихого океана на юге и юго-западе, граничит с Гватемалой на севере и северо-западе, и с Гондурасом на севере и северо-востоке.

На юго-востоке от отделен от Никаругуа заливом Фонсека (Golfo de Fonseca). Сальвадор является самым маленьким государством Центральной Америки по площади поверхности. И это — единственная страна региона, которая не имеет выхода к Карибскому морю.

 Самая низкая точка рельефа страны находится на уровне моря на Тихоокеанском побережье. Самая высокая – гора Эль Питаль (Cerro El Pital) на высоте 2 730 м над уровнем моря.

Географические координаты:13°50′ Северной широты, 88°55′ Западной долготы.

Сальвадор, как и вся остальная Центральная Америка является одним из самых сеймоактивных регионов Земли, поскольку располагается на стыке трех литосферных плит земной коры, движения которых являются причиной происходящих в регионе землетрясений, а так же и вулканической активности.

Большая часть Центральной Америки и Карибского бассейна покоится на относительно неподвижной Карибской литосферной плите. Зато дно Тихого океана ощущает на себе довольно-таки выраженное движение литосферной Плиты Косос. Горные породы, из которых состоит океаническое дно по преимуществу являются базальтовыми, то есть относительно вязкими. Под давлением более легких гранитных пород континента, океаническое дно просело вниз, образовав, таким образом, Центральноамериканский желоб, часть которого располагается вдоль побережья Сальвадора. Давление подвижной Плиты Кокос вызывает землетрясения вдоль побережья страны. А поскольку породы океанического дна под давлением проседают вниз, они нагреваются, плавятся, и, в расплавленном виде, вытекают через трещины в земной коре, становясь причиной вулканической и гейзерной активности.

Север Сальвадора, Мексика и большая часть Гватемалы находятся на подвижной Северо-Американской плите, которая при своем перемещении ударяется о покоящуюся Карибскую плиту, начинающуюся на юге Гватемалы. На границе двух плит находится литосферный разлом, подобный разлому Сант-Андреас (Калифорния). Этот разлом тянется вдоль поймы реки Монтагуа в Гватемале. Движения плит на границе разлома провоцируют землетрясения в северной части Сальвадора.

Сальвадор, таким образом, имеет долгую историю разрушительных землетрясений и вулканических извержений. Сан Сальвадор, столица страны, например, оказался разрушенным в 1756 и 1854 гг., и серьезно пострадал во время подземных толчков 1919, 1982, и 1986 гг. В стране насчитывается более двадцати вулканов, но только два их них, Сан Мигель (San Miguel) и Исалько (Izalco), проявляли активность в последние годы. Последний из этих двух, Исалько (кстати, самый молодой в Сальвадоре, и один из самых молодых на американском континенте. С начала восемнадцатого столетия вплоть до 60-х гг. XX века он проявлял практически непрерывную активность (было зарегистрировано по меньшей мере 51 извержение), выбрасывая в атмосферу облака пара, и освещая окрестности по ночам. Это свечение раскаленной лавы заметно даже в море, на значительном расстоянии от побережья, за что Исалько получил прозвище «Тихоокеанский Маяк».

 вулкан Исалько

Особенности физической географии

Две параллельные горные цепи пересекают страну с запада на восток, между ними располагается центральное плато. У океанского побережья лежит тонкая полоса прибрежной равнины. Эти особенности физической географии обуславливают деление страны на две природные зоны. Горные цепи и центральное плато занимают 85 % территории страны, включая в себя и внутренние высокогорные территории. Прибрежная равнина относится тихоокеанской низменности.

Северная горная цепь, Сьерра Мадре (Sierra Madre), тянется вдоль границы с Гондурасом. Высота этих территорий над уровнем моря составляет от 1 600 до 2 700 м. Когда-то эти территории были богаты лесами, но вследствие чрезмерной эксплуатации, и в дальнейшем эрозии, они сейчас малоплодородны и пустынны. Как результат – эта территория страны в настоящий момент заселена меньше всего, на ней располагается небольшое количество фермерских хозяйств и других предприятий.

Южная горная цепь в настоящий момент представляет собой разомкнутую цепь из более чем двадцати вулканов, которые подразделяются на пять групп. Самая западная из них находится вблизи гватемальской границы и состоит из вулканов Исалько (Izalco) и Санта Ана (Santa Ana). Последний из этих двух высотой 2,365 м – самый высокий в Сальвадоре. Конус вулкана имеет причудливую форму закручивающегося спиралью горного хребта, которая образовалась вследствие эрозии и размывания осадками. В самой середине расположен водоем, который наполняется дождями. Вулканическая почва плодородна, поэтому большое количество кофейных плантаций располагается на склонах этих гор.

кратер вулкана Санта Ана

Центральное плато занимает всего 25 % всей площади страны, но оно является самым плотно заселенной территорией. Здесь же располагаются и самые большие города. Плоскогорье имеет ширину около 50 км, его высота примерно 600 метров над уровнем моря. Ландшафты здесь холмистые, нередки лавовые поля, гейзеры, крутые откосы.

Прибрежная низменность лежит между южной горной цепью и побережьем Тихого океана. Ее ширина составляет от одного до тридцати двух километров в самом широком ее месте, на востоке, где она омывается заливом Фонсека (Golfo de Fonseca). Вблизи города Ла Либертад, в одноименном департаменте горы разрезают низменность, склоны вулканов спускаются практически в океан. Поверхность прибрежной низменности ровная или чуть-чуть холмистая вследствие размывания дождями ближайших горных склонов.

В Сальвадоре течет свыше 300 рек, самой крупной из которых является Лемпа (Rio Lempa). Она берет начало в Гватемале, разрезает северную горную цепь, достаточно долго течет вдоль центрального плато, и наконец-то, прорезав южную горную цепь, вытекает к Тихому океану. Это единственная судоходная река Сальвадора, бассейн Лемпы и ее притоков охватывает примерно половину страны. Другие реки в основном, очень короткие и пересекают только прибрежную низменность, или стекают с центрального плато через южную горную цепь в океан, Самые значительные из них Гоаскоран (Goascorán), Хибоа (Jiboa), Торола (Torola), Пас (Paz) и Рио Гранде Сан Мигель (Río Grande de San Miguel).

Многочисленные в Сальвадоре озера вулканического происхождения. Они находятся во внутренних высокогорных районах. Многие из этих озер окружены горами и имеют высокие, обрывистые берега. Самое большое озеро Сальвадора, озеро Илопанго (Lago de Ilopango) (70 km²), располагается непосредственно на востоке столицы, Сан Сальвадора. Другие крупные озера это озеро Коатепеке (Lago de Coatepeque) на западе и озеро Гуиха (Lago de Güija) (44 km²), на гватемальской границе. В последнее время были созданы искуссвтеные водоемы - Гидроэлектростанция Cerron Grande, построенная на реке Лемпа, располагает большим водным резервуаром, водохранилищем Серрон Гранде, в 78 км севернее от Сан Сальвадора.

 

Климат

Климат Сальвадора тропический, с выраженными сухим и дождливым сезонами. В основном, температуры сохраняются высокие, демонстрируя незначительные изменения при переходе из одного сезона в другой. Климат прибрежной тихоокеанской низменности равномерно жаркий, в центральной части страны и высокогорных районах более умеренный.

 Разные виды климата в Сальвадоре: тропический в заливе Хикилиско и на Плайа де ла Либертад, и континентальный на вершине Серро Эль Питаль

Дождливый сезон, традиционной называемый здесь «зимой», длится с мая по октябрь. Почти вся годовая норма осадков выпадает в течение этих месяцев. Годовая норма осадков может достигать, особенно в горах на юге страны, 2 000 мм. В защищенной от циклонов центральной части страны осадков выпадает меньше, но, все-таки, их уровень остается значительным. Ливни дождливого сезона приходят из области низкого давления над Тихим океаном, и выпадают обычно во время сильных гроз, как правило, частных во второй половине дня. Хотя ураганы типичны для Тихоокеанского побережья, Сальвадор обычно, им не подвержен. Единственными исключениями может считаться Ураган Митч (который образовался в Атлантике и пересек всю Центральную Америку) и Ураган Эмили 1998 года.

С ноября по апрель северо-восточный пассат берет власть над погодой страны. В течение этих месяцев ветры, дующие с Карибского побережья континента несут оттуда осадки, подавляющая часть которых выпадает в горах на границе с Гондурасом. Поэтому, когда этот воздух достигает территории Сальвадора, он сухой, жаркий и подернут дымкой. Это время года здесь традиционно называют «летом». Как бы то ни было, в окрестностях самой высокой точки страны, горы Эль Питаль (Cerro El Pital) иногда случаются снегопаджы, как «зимой», так и «летом», поскольку вершина находится на значительной высоте над уровнем моря.

Самый лучший период для посещения страны — начало или конец сухого сезона.

Температуры различаются незначительно. На Тихоокеанском побережье, который является самым жарким регионом, среднегодовые температуры составляют от 25 до 29 °C. В Сан Сальвадоре, который дает показатели по центральной части страны, среднегодовая температура составляет 23 °C. А самая низкая и самая высокая из зарегистрированных здесь температур это 6 °C и 38 °C соответственно. Высокогорные районы самые прохладные, здесь среднегодовые температуры от 12 до 23 °C , а минимальные иногда приближаются к нулю.

Природные ресурсы: гидроэнергия, геотермальная энергия, нефть, земли, пригодные для сельского хозяйства.

Землепользование (по оценочным данным 1993 года): 29 % постоянных пастбищ, 27% пахотной земли, 8 % постоянных посевов, 5 % лесов, 31 % - прочих земель.

Ирригация земли: 1 200 км² ( по оценочным данным 1993 года)

Окружающая среда, ее состояние и защита

Актуальные проблемы: исчезновение лесов, эрозия почв, загрязнение вод, в особенности прибрежных вод, загрязнение почв вследствие захоронения токсичных отходов, незаконные места складирования токсичных отходов.

Сальвадор является страной, подписавшей Конвенцию о Биологическом разнообразии, Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата, Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, Конвенцию ООН о борьбе с опустыниванием, Базельскую Конвенцию, Монреальский протокол, Конвенцию СИТЕС (о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения), Договор о заперщении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Рамсарскую Конвенцию (Конвенцию о болотно-водных угодьях). Сальвадор подписал, но не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву.

Биологическое разнообразие и виды под угрозой уничтожения

 Оцелот- родом из Сальвадора

На тихоокеанском побережье Сальвадора размножаются четыре вида морских черепах  – это кожистая_черепаха  (Dermochelys coriacea), бисса  (Eretmochelys imbricata),  зеленая черепаха  (Chelonia agasizzii) и оливковая_черепаха (Lepidochelys olivacea).

Из них чаще всего встречается оливковая ридлея, за которой следует бурая морская черепаха. Намного труднее встретить кожистую черепаху или биссу, так как эти виды относятся к числу критически угрожаемых. Оливковая ридлея и бурая черепаха принадлежат к числу видов на грани исчезновения.

Недавние попытки по сохранению видов, которые были предприняты правительством страны, оставляют надежду на будущее видового разнообразия. В 1997 году Правительство учредило Министерство по окружающей среде и природным ресурсам. Общая структура экологического законодательства страны была одобрена Национальной Ассамблеей в 1999 году. Но специальные законодательные акты по защите окружающей среды находятся пока еще в стадии разработки.

Помимо этого неправительственные организации осуществляют значительную работу по сохранению лесов страны. Самая значительная среди них, это «SalvaNatura», которая занимается природоохранной работой в «El Impossible», самом большом национальном парке Сальвадора, под руководством и совместно с государственными органами, ответственными за экологическую политику.

Тем не менее, пока что много проблем остаются нерешенными.

По оценкам в Сальвадоре имеется 500 видов птиц, 1 000 видов бабочек, 400 видов орхидей,  800 видов деревьев, и 800 видов морских рыб.

 
Момот синебровый (Eumomota supersiliciosa) - тропическая птица, распространенная в Сальвадоре. За свою высокую адаптивность очень любима сальвадорцами, и является своего рода символом страны.

Природные катастрофы

Не столь давно, в январе 2001 года еще одно землетрясение, силой 7,7 баллов по шкале Рихтера, привело к трагическим последствиям: стало причиной оползня, под которым погибло около 800 человек.  И еще одно землетрясение, произошедшее всего месяцем  позже, стало причиной гибели 255 человек и разрушило около 20% строений по всей стране. К счастью, многие семьи сумели спастись от оползней, которые оно так же спровоцировало.

Столица страны, Сан Сальвадор, переживала землетрясения в 1576, 1659, 1798, 1839, 1854, 1873, 1880, 1917, 1919, 1965, 1986, 2001 and 2005. Самым трагическим из них стало землетрясение 1986 года, в результате которого погибло 1500 человек,  10 000 получили травмы и 100 000 остались без крова.

Вулканы тоже становятся причиной природных катастроф. Самое разрушительное из недавних извержений в Сальвадоре произошло 1 октября 2005 года, когда вулкан Санта Ана (Santa Ana) изверг в воздух облако пепла, кипящей грязи и камней. Все это выпало в окрестностях, накрыв ближайшие селения и став причиной гибели двух жителей. В настоящий момент Санта Ана – спящий вулкан.

Но самое серьезное извержение произошло в этих краях в V веке нашей эры, это было извержение вулкана Илопанго Ilopango (можно даже оценить его силу, это 6 баллов по шкале VEI): обширные потоки раскаленных горных пород разлились повсюду, уничтожив поселения индейцев майя.  

Положение Сальвадора на Тихоокеанском побережье делает его так же подверженным различным атмосферным явлениям, включая бури и сильнейшие засухи, возникающие вследствие эффектов Эль Ниньо и Ла Нинья (колебаний температур поверхностного слоя воды Тихого океана, влияющих на климат). Сильнейшая засуха 2001 уничтожила 80% посевов страны, и стала причиной голода в сельских районах.4 октября 2005 сильные дожди стали причиной наводнений и оползней, вследствие чего погибли по меньшей мере 50 человек.

Помимо этого до Сальвадора доходят ураганы, несущиеся по континенту со стороны Карибского побережья, но этот риск намного меньше, чем в других странах Центральной Америки.

В настоящее время в Сальвадоре ведутся разработки проектов зданий и сооружений, с повышенной устойчивостью к сейсмическим явлениям. В частности этим проектом занимается Британский Имперский Колледж, уже на протяжении десяти лет.





 

Сделать бесплатный сайт с uCoz