Эль Сальвадор Рассказ о стране на русском языке
Откуда пришла война?
Официально о начале военного конфликта никогда не было объявлено, поэтому в разных источниках его начало относят к 1979 или 1980 году.
Предпосылки конфликта уходят своими корнями еще в 80-е годы XIX века, когда президент Рафаэль Сальдивар (Rafael Zaldivar) произвел то, что можно было бы назвать экономическими анти-реформами, а именно — отменил коллективную собственность на землю и пастбища, способствовав таким образом сосредоточению земельных владений в руках немногих аристократических семей.
В 30-е годы XX века начались ощущаться последствия этих реформ — в 1931 году впервые гражданское правительство страны сменил военный режим генерала Максимилиано Эрнандеса Мартинеса (Maximiliano Hernándes Martínes), и правительства военных, чередуясь, простояли у руководства страной вплоть до 1979 года. Вследствие экономического кризиса 1929 года и падения цен на кофе, ухудшилось положение основной массы населения и началось движение крестьян, против чудовищного земельного неравенства, которое было жестоко подавлено военными в 1932 году.
После так называемой Футбольной войны с Гондурасом (1969 г.), когда тысячи сальвадорцев, переселившиеся на территорию этой страны именно вследствие нехватки земли, были вынуждены вернуться обратно, социальная напряженность еще более возрасла.
70-е годы продолжали обострять нестабильность. Политика военных правительств, находящихся у власти привела к появлению левых политических партий, а так же радикальных революционных движений, которые, будучи непризнанными легально, вели незаконную политическую деятельность. К этому добавлялись внешние политические тенденции - противостояние стран социалистического блока и стран «первого мира», которое отражалось в событиях Центрально-Американского региона, все усиливалось, подогревая волнения и в Сальвадоре.
Подавляющее большинство населения страны продолжало оставаться сельским, ведя нищенское существование, тогда как 80% всех национальных богатств было сосредоточено в руках представителей четырнадцати семейств.
Все это привело к радикализации политических действий — революционные подпольные формирования похищали предпринимателей и политиков, в том числе и с целью получения финансов на приобретение оружия, а властные структуры устраивали ответный террор, подавляя любое несогласие, а так же устраивая избирательные убийства представителей интеллигенции, имеющих социалистические и коммунистические убеждения. Одним из громких проявлений репрессивного характера власти стали разгон студенческой демонстрации 30 июля 1975 года, и так называемая «бойня на ступенях Собора», 8 мая 1979 года.
В 1980 году, таким образом, страна жила в военной обстановке, когда выстрелы на улице были нередким явлением.
24 марта 1980 года Архиепископ Сан Сальвадора, один из выдающихся борцов за права человека, Монсеньор Оскар Арнульфо Ромеро (Óscar Arnulfo Romero) был застрелен во время мессы, которую он вел в часовне столичной больницы Санта Провиденсия. Вопиющее убийство архиепископа произошло сказу после его знаменитой проповеди «Не убий», в которой он обращался к солдатам Вооруженных сил Сальвадора с призывом сложить оружие, направленное против своего же народа, и было спланировано и осуществлено представителями ультра-правой группировки, полагавшими, что Монсеньор Ромеро придерживается коммунистических взглядов и по сути является предателем интересов родины (читай — правительства).
Смерть Монсеньора Ромеро, произвела огромный резонанс не только в стране, но и в мире. На похороны собралось около ста тысяч человек, и неизбежно начались волнения, которые были жестоко подавлены полицией и солдатами.
Все в том же 1980 году, в октябре окончательно сложилась военная оппозиция, противостоящая Вооруженным Силам Сальвадора — им стало партизанская революционная организация FMLN (ФНОФМ, Фронт Национального Освобождения им. Фарабундо Марти), в которую объединились подпольные формирования, основанные ранее.
FMLN оказывали поддержку левые правительства Кубы и Никарагуа, а так же Советский Союз. Правительство Сандино направляло партизанам оружие советского производства. И многие сандинисты покинули свои дома, чтобы примкнуть к партизанским отрядам в Сальвадоре.
Правительство страны, и ее Вооруженные Силы поддерживали Соединенные Штаты. Многие офицеры Вооруженных Сил Сальвадора прошли военную подготовку на американских военных базах. Кроме того, ограниченный контингент американских воинских подразделений участвовал в непосредственно в военном конфликте. И с их стороны так же имеются жертвы в в этой войне.
Вследствие того, что гражданская война неизбежно включалась в международный контекст Холодной Войны, она приобрела хронический характер, и, таким образом, мирные переговоры обрели реальную осязаемость только когда коммунистический колосс - СССР зашатался. А окончательно Соглашения о мире были подписаны только после его распада.
Гражданская война в Сальвадоре, помимо вышеупомянутого международного контекста, разворачивалась в условиях крайнего неравенства различных социальных групп и постоянного ущемления сальвадорцев в их политических правах. Все это отражалось в отсутствии каких бы то ни было серьезных предложений по установлению мира в стране, или, по крайней мере, таких, которые бы имели результат.
Люди, конечно же, жаждали мира, но каждый боялся вслух говорить об этом, чтобы не стать жертвой противодействующих сил конфликта. Парадоксом войны стало то, что любые упоминания о мире расценивались, как подрывная деятельность.
В 1988 году Данило Уманья Сакаса (Danilo Umaña Sacasa), действовавший по собственной инициативе частного лица, составил уникальное в своем роде Предложение о мире. Он работал над ним в течение года, и распространил документ в 1989 году в различных общественных кругах страны, религиозных организациях, а так же в ООН. Уникальным оно стало потому, что в результате его распространения стало возможным вмешательство ООН в процесс урегулирования внутреннего конфликта, событие беспрецедентное, потому что до этого ООН занималась нормализацией исключительно международных отношений. И Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций того периода, Хавьер Перес де Куэльяр (Javier Pérez de Cuéllar) сыграл большую роль в переговорах в мире, поскольку прекращение огня в Сальвадоре, он расценивал достойным окончанием своей работы на этому посту (История Латинской Америки, т. 1, М., 1991; т. 2, М., 1993).
За период с 1979 год по 1992 жертвами войны стали около 75 тысяч человек. Лишились жизни административные и политические деятели, священники, иностранные граждане. Массовое уничтожение мирного населения экстремистскими военными батальонами, расстрелы крестьян в селениях Эль Сумпуль (около трехсот человек были расстреляны) и Эль Мосоте (около тысячи человек были расстреляны) вошли в историю свидетельствами дикой жесткости, которая не забудется никогда. Около четырех тысяч человек пропало без вести, десятки тысяч были ранены и многие из них остались инвалидами. По разным данным от полумиллиона до миллиона человек были вынуждены покинуть страну в качестве беженцев. Тысячи детей осиротели.
Последствия войны сказываются еще и в том, что поляризация общества сохраняется до сих пор. Огромное количество оружия, оставшееся в стране, питает криминальную среду, одну из самых активных в Америке. А годы страха и взаимной ненависти, и крайней несправедливости не прошли бесследно для людей, и это проявляется в нетерпимости и равнодушии, которыми проникнуто современное общество в Сальвадоре. Кроме того, социальные противоречия, приведшие к войне, остаются до сих пор нерешенными. И это - несмотря на то, что большинство в парламенте представляет сейчас как раз FMLN (ФНОФМ). Некоторые виновники массовых убийств и других актов попирания гражданских прав до сих пор остаются безнаказанными, что тоже порождает безразличие и, вместе с тем, крайнее недовольство граждан.
НО ВОЙНА НАУЧИЛА САЛЬВАДОРЦЕВ, КАК НИКОГО ДРУГОГО, ЦЕНИТЬ МИР, И НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ХРАНИТЬ НАДЕЖДУ НА ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ